撃沈日記

(ヽ´ω`)<マイペースで更新

ラーメン二郎 上野毛店

ラーメン二郎 上野毛店 大ぶた入り

8月、改装してすぐに伺ったときの記録。

 01
02大ぶた入り、ふりふりカレー。
麺は固め。コールはニンニクヤサイでお願いしました。

04ふりふりカレーは別皿で提供されました。以前は丼に直接投下されておりましたが、タイミングによって違うのかな? 個人的にはありがたいっす。

頂きます。野菜はもやし主体でクタ手前。好み。

03
豚はわりと厚みのある4枚+コロチャー。
サクっと歯で切れる赤身肉は味付け薄め、旨味は残っておりウマ。

非乳化スープはストレートな豚の香味がふんわりと口に残る、なんとなくクラシカルな味わい。
出汁がきっちり出ており、しみじみしちゃうウマさです。
今日の油層はいつかよりもだいぶ控えめな気がします。とても好み。

05
そのままでもウマいスープですがカレーで化粧しちゃいます。絶対的テイストに変貌。ウマウマ。
麺はシコシコとした歯触り、縮れが啜っていて心地よく。 

ついついスープを飲んでしまいますが、途中で切り上げ……

06ごちそうさまでした。

ラーメン二郎 上野毛店 大ぶた入り つけ麺 麺増し

(上野毛改装前店頭)改装前に伺ったときの記録。
目の前でふりふりカレーが売り切れる。くやしい。

レフト側最奥へ。 ※この穴は改装後塞がれました\(^o^)/   (壁に穴)
時おり頬をかすめる麺あげの飛沫がアツい席。

01
02大ぶた入り、つけ麺、味玉、麺増し(+1.5玉)
<m(__)m> コールはニンニクヤサイ。味玉は乗らないから、と別皿で出して下さりました<(_ _)>

頂きます。麺の上の野菜はシャキとクタの中間、ちょうどいい茹で具合。

04
豚はザクっと歯で切れる赤身肉らしい食感。つけ汁に浸して温めてから頂きます。
柔らかくなっていっそうウマ。

03
つけ汁は細かい背脂とごく少量のネギが浮いております。
ほんのり効いた酸味があと引く、さっぱりとした味わい。奥ゆかしく付いてくる柚子こしょうの清涼感がたまりません。液体油の香味がまたイイ余韻。ウマウマウマ。

05麺はぎゅう詰め<(_ _)>3玉位が最大積載量じゃないだろうか……

06
細めの麺。カタメでお願いしました。
久しぶりなのにカタメ、つけ麺なのにカタメ。さっき目の前でふりふりカレーを購入した彼がつけ麺カタメだったのでつられてカタメ。
ザクザクの歯触りがすごく好み。麦の薫りもあってウマウマ。

07味玉は比較的しっかりめの茹で。ウマ。

つけ麺だったので汗を噴き出すこともなくつるつると……

08ごちそうさまでした。最近好みが固めよりにシフトしている気がする
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