何年ぶりかの聖地巡礼。続きを読む
ラーメン二郎 三田本店
暦の上では立秋過ぎくらいの記録。残暑……うそざんしょ? 夏真っ盛りとしか思えないんですが
時間がとれたので三田に再び行って三田。
正午少し前頃に伺いましたが……行列は絶えず。
店の入り口前で食券を提示したので、ここで麺増しのやりとり。
「麺増しお願いします」
「はいよ~ニンニク入れる~?」
「多めにお願いします^^」
しばらく後に席が空き、右側の出口から入店。
狭い通路の中央(自販機の裏側位置)の席に案内されました。ここでいそいそとティッシュを準備……
つけ汁スープは朝方に伺った前回のものよりも白濁気味。味醂の甘みが醤油の辛さにやや勝るくらいの味。
にんにくの量は多めといってもたいして変わってません^^
豚は前回ほどの感動はなく全体的にやや固めですが、スタンダードな腕肉といったふうで美味しい。
ボリュームは4枚+2個+2塊と満点(・∀・)
いつも通り待てず、ブタに一口かぶりついたところで麺丼がカウンターに。
おしぼりごと慎重に降ろしますが……ぽたぽた垂れるのは免れませんね……
麺増し、固め、油少な目<m(__)m>
手がべとべとになるのも不可避……(^_^;)
左側のほうからカップルのアツい失笑が聞こえてきます。同感です。でも凹むから聞こえる声量で嘲らんといてね(´Д⊂)
丼に顔を近づけた途端にむわっと漂う、むせかえるような小麦の薫り。ゆで湯由来か
固めで頼んだ麺はむちっとしており、私的には丁度良い茹で加減。
野菜はややクタ気味の温かいもの。好み。
序盤は麺を引っ張り出すのも一苦労。長い麺が絡みもつれて……箸が重いです。
スープ側の丼と接続し、少しずつ移しながら食べ進みます。
ある程度減ったところで、自重で圧迫されている麺を塊のままリフト→一気にスープ丼へ移動。
軽くかき混ぜ、スープでほぐしてからずるずる。以後繰り返し^^
固めかつスピーディにいけたので麺も熱と密度にへこたれず……最後の脂身はごめんなさいして(_ _;)
御馳走様でした。なんというか事後的な悲惨さ漂うティッシュ
苦しさはなく、満足感のある一杯でした。
(このくらいの高さなら飛ばずに降りられるか……いや……)
時間がとれたので三田に再び行って三田。
正午少し前頃に伺いましたが……行列は絶えず。
店の入り口前で食券を提示したので、ここで麺増しのやりとり。
「麺増しお願いします」
「はいよ~ニンニク入れる~?」
「多めにお願いします^^」
しばらく後に席が空き、右側の出口から入店。
狭い通路の中央(自販機の裏側位置)の席に案内されました。ここでいそいそとティッシュを準備……
にんにくの量は多めといってもたいして変わってません^^
豚は前回ほどの感動はなく全体的にやや固めですが、スタンダードな腕肉といったふうで美味しい。
ボリュームは4枚+2個+2塊と満点(・∀・)
いつも通り待てず、ブタに一口かぶりついたところで麺丼がカウンターに。
おしぼりごと慎重に降ろしますが……ぽたぽた垂れるのは免れませんね……
麺増し、固め、油少な目<m(__)m>
手がべとべとになるのも不可避……(^_^;)
左側のほうからカップルのアツい失笑が聞こえてきます。同感です。でも凹むから聞こえる声量で嘲らんといてね(´Д⊂)
丼に顔を近づけた途端にむわっと漂う、むせかえるような小麦の薫り。
固めで頼んだ麺はむちっとしており、私的には丁度良い茹で加減。
野菜はややクタ気味の温かいもの。好み。
序盤は麺を引っ張り出すのも一苦労。長い麺が絡みもつれて……箸が重いです。
スープ側の丼と接続し、少しずつ移しながら食べ進みます。
ある程度減ったところで、自重で圧迫されている麺を塊のままリフト→一気にスープ丼へ移動。
軽くかき混ぜ、スープでほぐしてからずるずる。以後繰り返し^^
固めかつスピーディにいけたので麺も熱と密度にへこたれず……最後の脂身はごめんなさいして(_ _;)
御馳走様でした。なんというか事後的な悲惨さ漂うティッシュ
苦しさはなく、満足感のある一杯でした。
(このくらいの高さなら飛ばずに降りられるか……いや……)
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