大久保で昼食。5月中旬閉店予定の麺屋翔丸。
これまで幾度となくお世話になりました。
醤油チャーシューメン、特盛。
特盛券は麺が1玉プラスされるので計3玉、350g+175g=525gとなります。さすがにボリュームあり。
頂きます。
ゼラチン質の張ったさらっとしたスープ、この日はやや豚骨が強めでしょうか。
鯖、鰹といった節系の旨味は濃密ながらも洗練された響き、えぐみ・雑味は殆ど感じられません。
以前の醤油スープは塩よりも若干攻撃的な印象があったのですが、今回は完璧なバランス。こんなに美味しかったのなら塩ばかりでなく、醤油も食べておけば良かったな(ヽ´ω`)……
ネギと水菜の清涼感、食感のアクセントも相性良し。
自家製のしなやかな中太ストレート麺はいつもながら最高に(*゚д゚*)ウマイ!
茹で加減も前回の油そばとは違う絶妙な具合。コシの豊かなむにむにっとした食感で、するっと啜れば活き活きと口内で踊るよう。
最後まで飽きることなどあり得ません(断言)。
大判のチャーシューはピンク色で柔らかく、こちらも絶品。焼かれた側面からくる香ばしさはつけ麺や油そばに入っている短冊切りのそれよりかは控えめ。
汗をかきながらも完飲は必至……
別にラストだからというわけでなく、ここでスープを完飲しない日はありませんでした……ホント
御馳走様でした。
麺、スープ、具の1つ1つ、どれを取っても素晴らしく美味しいラーメンでした。
今まで本当に有難うございました<m(__)m>
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