撃沈日記

(ヽ´ω`)<マイペースで更新

2013年02月

ラーメン二郎 横浜関内店 大小ぶたダブル 汁なし

今さら気付いた。関内の豚、券売機では「ぶた」表記でした^^;
今回以降はタイトルの注文もひらがなで……


節分。豆もまかなければ恵方巻きも食べません。ラーメン食べてました。
久しぶりの日曜訪問。

01
わーお、おっきい( ゚∀゚)
02大小ぶたダブル、汁なし、粉チーズ<m(__)m>
固め油少な目。ニンニクヤサイカラメ、全卵。

小さい方のすり鉢がすでに稼働しており、自分の大小はたくさんあっても少なく見える魔法の土器・11号さんに乗ってやってきました。大小すっぽり納まるんですね。まったくふざけております。

頂きます。野菜はいつも通り、ホクホクで甘みのあるもの。

03
豚は柔っこい脂身がたっぷりの分厚い小判がいっぱい。
美味しいけど重い。でもやっぱり美味しい。

04
最近ことさらに麺が力強くなってきているので、今回はさらに固め注文を重ねてみました。
まさに超アルデンテ。モチモチではなくムチィ。グミグミ。バッツンバッツン……
固め好きにはたまらない歯切れです。でも次回はデフォにしよう。

05風邪をひいてから大小もきつくなってきた気がする。そろそろ潮時かなぁと思いつつずばずばと……

06御馳走様でした。

麺屋翔丸@大久保 塩チャーシューメン大盛

(看板)_nomarker2月頭。荻二が連休中(今なお……)なので迷った末にこちらへ。
しばらく大久保のほうにも来れなくなりそうなので、ここらで再訪しておこうと思った次第です。

久しぶりに美味しいスープをたっぷり飲みたくなり、ラーメン系を注文。

01_2_nomarker
塩チャーシューメン大盛。
醤油と迷うこともちょくちょくありますが、いつも塩を頼んでしまうのです。

02_nomarker
この日のチャーシューは出色の出来。いつにもまして厚く芳ばしく、それでいてレア。切れ目から赤い肉汁がしみ出ております。熱が入る前にパクリ(*´Д`*)ンマー!
過去こちらで頂いた中でも最高級の出来。

ゼラチン質と浮いた節が印象的なスープは普段より濃い色。骨太な動物系を背後に、節の旨味が全開です。いつも以上に旨味が強く、パワーのある味わい。
いつもながら麺はモチモチでなめらかな啜り心地。サイコーに美味い。
いくらでも啜れそうですが、特盛にはせず大盛で抑える。

汗をかきつつスープと麺を交互に食べ進め……
完飲完食、御馳走様でした。
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