撃沈日記

(ヽ´ω`)<マイペースで更新

2012年08月

ラーメン二郎 中山駅前店 大豚入つけ麺 麺増し

いつぞやの限定の日。

店内に並びざっと見渡すとつけ麺のオーダー率は高め。店内は比較的涼しいとはいえこの猛暑では当然か……

というわけで自分も先の方々にならい、赤い食券と青い食券をパチリとカウンターへ。
ここで一声「普通の丼でお願いします(_ _;)」 ……考えてみるとなかなか異様なオーダーです。無理はしない……

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胡麻油とラー油の風味が印象的なつけ汁。醤油と酸味のバランスが良く、クラシック系つけ麺の味に折々のアクセントを加えた感じです。 
野菜にはボトルでぴゅーっと油(ネギ油?)が回しかけられております。水分が出て薄まるのを軽減?

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豚は5枚+野菜の下にαα。有難うございますm(__)m
肉感がしっかりしていて食べ応えがあります。脂身が少なかったのも嬉しい(・∀・)

ここで待ちきれずに野菜をもさもさ食べてしまうのがワタシ。待てのできない犬のごとし。
……そこまで待たずに麺も提供されました。

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大豚入つけ麺、麺増し(小3位?)。ニンニク、野菜<m(__)m>
文字通り山盛り……(´∀`*) 崩れおちかけている麺数本はつけ汁に移し…… 

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水で〆られた麺は細めで、つるピロっとした優しい食感。そのまま数本啜ってみても小麦の味が美味い(・∀・)
さっぱりした酸味、ピリ辛感のあるつけ汁とは相性ばっちり。
麺の冷たさも相まり、うだるような暑さの夏場にはぴったりの清涼感ある味わいです。 店内は空調効いてますが^^

するするつけて啜っていきますが、味はさっぱりと軽いものの意外とお腹にたまる(;´Д`)やっぱ油には弱いなあ……
終盤は一味追加で辛さアップしつるつると……

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御馳走様でした。
これからもちょくちょくやるのでしょうか……?


ゲリラかー……

ラーメン二郎 横浜関内店 大 汁なし ちょい増し

いつかの土曜日。
一時期は行列も少な目だったのですが、ここにきて他の客も慣れてきたのか並びは長め……
暑い中で接続。アーケードに入れば日蔭となり、多少涼しくなるのが救いです。

入店。熱気が充満しております(-_-;)

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ちょい増し、汁なし、粉チーズ、味玉<m(__)m>
本日は全卵でなく卵黄のみ(デフォ)です。ニンニクマシマシすごい。

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豚は小判……ながらも秀逸な出来(´∀`) 

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タレで染まった麺はプリっとしており、茹で具合固めな感じ。
卵黄だけだとコッテリ感がより強まりますね~。つーかこれがデフォか
麺が少なくなってきたところで残しておいた粉チーズを混ぜ込み、和風カルボナーラ化……(´¬ `)

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どろっと残ったタレを見ているとスープ割を頼みたくなりますが……この頃は暑さが勝る(;´Д`A ```

御馳走様でした。


量より質な一杯?(゚∀゚)
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