先日のダメージも引いたので本日もハマの二郎へ。
関内店は汁なしとラーメンがあるから飽きることはありませんね。週1~2回のお楽しみです。
あ、看板また撮り忘れた……
ちょい増し、粉チ―ズ、味玉、生卵。
コール:にんにくマシマシ野菜多目カラカラ
特殊オーダー:油少な目
いつも有難うございますm(__)m
左手前に生卵の白身が流れ降りていますね。粉チーズの白、スープの濃い醤油色とのコントラストがたまりません。
頂上の卵黄、たっぷりのニンニク、麺も黄色系。豚と味玉は茶色。
こうしてみると、キャベツ以外は全て暖色系なんですね…見返してみて初めてのハッケン(暖色には温かさや興奮を感じさせ、食欲を増進させる効果もあることが知られています)。
ちなみにこの白身、注意しないと丼からも滑り落ちます。たまにやらかします……
野菜(と麺の一部)を食べ終えた後の図はこちら。(食べかけでちょっと汚いです)
ちょい増しだとスープから麺が頭を覗かせ、丼にみっちり詰まっているのがよく分かります。
粉チーズは麺に絡めて頂きます。
ラーメンに粉チーズトッピングは「溶け込んでスープの味が変わる!」という否定派の方が多いのですが、麺をちょい増しにすれば スープにはあまり溶け込みません(物理的に)。
個人的には粉チーズの溶け込んだ関内スープもまったりして好きなのですが……
また、今回は行いませんでしたがここに卵黄を絡ませるとより一層まろやかな味わいを楽しめます。
御馳走様でした。
ガリガリ君よりアイスボックス派です(´μ`)ツメター
関内店は汁なしとラーメンがあるから飽きることはありませんね。週1~2回のお楽しみです。
あ、看板また撮り忘れた……
ちょい増し、粉チ―ズ、味玉、生卵。
コール:にんにくマシマシ野菜多目カラカラ
特殊オーダー:油少な目
いつも有難うございますm(__)m
左手前に生卵の白身が流れ降りていますね。粉チーズの白、スープの濃い醤油色とのコントラストがたまりません。
頂上の卵黄、たっぷりのニンニク、麺も黄色系。豚と味玉は茶色。
こうしてみると、キャベツ以外は全て暖色系なんですね…見返してみて初めてのハッケン(暖色には温かさや興奮を感じさせ、食欲を増進させる効果もあることが知られています)。
ちなみにこの白身、注意しないと丼からも滑り落ちます。たまにやらかします……
野菜(と麺の一部)を食べ終えた後の図はこちら。(食べかけでちょっと汚いです)
ちょい増しだとスープから麺が頭を覗かせ、丼にみっちり詰まっているのがよく分かります。
粉チーズは麺に絡めて頂きます。
ラーメンに粉チーズトッピングは「溶け込んでスープの味が変わる!」という否定派の方が多いのですが、麺をちょい増しにすれば スープにはあまり溶け込みません(物理的に)。
個人的には粉チーズの溶け込んだ関内スープもまったりして好きなのですが……
また、今回は行いませんでしたがここに卵黄を絡ませるとより一層まろやかな味わいを楽しめます。
御馳走様でした。
ガリガリ君よりアイスボックス派です(´μ`)ツメター