撃沈日記

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自家製麺 麺屋 利八@川崎

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にぼみそ。少し前にあった土曜夜・日曜限定メニュー。
思ったより名が体を表している。手前が味噌、奥が煮干スープとくっきり分かれたビジュアルが印象的。
煮干側はなかなかビターなテイスト。粉感もあるけど出汁も強くていい。単品だとまったりした味わいの味噌と交互に啜ると各々の尖った魅力が引き立つ。うまい!! レギュラーとは異なる平打ちの太麺もそれぞれとマッチしている。あ、混ざってもうまい!! ほんのりローストっぽいチャーシューも好印象です。
川崎に行ったときには足を伸ばして伺いたいお店のひとつ。

ラーメン二郎 湘南藤沢店

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豚入り。コールはヤサイニンニクアレ(黒香油)。
ガクちゃんアブラともいうらしい。
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茹でたて野菜の上からチャチャっと香油が降りかけられている。名の通りめちゃくちゃに香ばしい。後味だけでご飯三杯はいけそう。
醤油と豚脂がしっかり溶け込んだ甘じょっぱいスープと調和して、うまい!!! ムチパツの麺と絡めて頂く。なんだか記憶より麺も美味しい(単に久しぶりだからだろう)。
隠れてる豚も大きく柔らか。病み上がり&凍えた身体に幸せな熱が入った。
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